jueves, 27 de marzo de 2014

Mes del Aqua Vitae (Whisky) en el IC Norte



Durante el mes de marzo de 2014, los días jueves, viernes y sábado; en IC Norte como es de costumbre, estuvimos en compañía de mucha gente linda, con todos aquellos que se asomaron a nuestros enclave, hicimos un viaje metafórico en el que la primera escala fue Tennesse en USA, para luego dar saltos cuánticos hacia Irlanda y luego hacia las tierras de los míticos clanes Celtas que desde tiempos inmemoriales habitan la actual Escocia, ciudadanos que por cierto este año en un referéndum dirimirán sobre su independencia y/o permanencia en el Reino Unido, si William Wallace estuviera vivo, gritaría a los cuatro vientos; INDEPENDENCE, pero los tiempo so otros, bueno a lo nuestro. 


En este último maravilloso país deambulamos por sus cuatro macro regiones; sus más de 300 islas (con sus whiskies mayormente ahumados), las tierras altas (con sus whiskies de cereal), las tierras bajas (con sus whiskies de grano) y finalmente la emblemática región de Speyside, páramo donde se destilan y añejan a mí entender las mejores maltas de este globo. 


Demás está decir que fuimos tras los pasos de algunas inmortales promesas doradas, el whisky y el whiskey en sus principales estilos: americano, de una sola destilación y mayormente hecho a base de maíz, irlandés, de triple destilación y mayormente hecho en base a trigo y finalmente escocés, de doble destilación y hecho mayormente en base a cebada, este último es el único que ostenta el denominativo de whisky y es el que presenta la mayor cantidad de etiquetas gracias que Escocia tiene instaladas más de 100 destilerías, de este sus principales variedades son el Single Malt y Blend Scotch Whisky.


Finalmente analizamos los diferentes tipos de añejamiento, es decir los años que este ha reposado en la barrica y las diferentes variedades de barricas que se han utilizado.


Fue una verdadera fiesta de proporciones épicas, galopante y entretenida, en la que propios y extraños disfrutaron de la aristocrática “aqua vitae” (uisge-beatha, vocablo gaélico de los antiguos celtas que quiere decir agua de vida, pues se creía que podía revivir a los muertos, la misma contemporáneamente da origen a término de whisky), para luego apoderarse y llevarse a casa el whisky o whiskey que mejor les calzaba.

Solo resta dar las gracias al IC Norte por esta iniciativa que no tiene paralelo en Bolivia, por la impecable logística del mes del whisky y por permitirme ser parte de este inolvidable viaje, hasta la próxima y Slangeva! (salud en gaélico).





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