jueves, 23 de abril de 2015

¿Quién me ha robado el Mes de Abril?


En Mar de las Pampas, con
un Malbec Campos de Solana
El título de la presente entrada, es copia fiel del rótulo de una canción de antología de Joaquín Sabina, el mismo obedece a una metáfora planteada por el cantautor y hace referencia al mes en que explota la primavera en el hemisferio norte, estación del año, que entre muchas otras cosas representa el renacimiento de la vida luego de haber concluido el gélido invierno.


Esta estación es muy importante para las vides, pues durante la primavera, tal cual ave fénix, estas se renuevan y despiertan de su profundo letargo para comenzar el ciclo de la brotación y floración, que culminara con la cuaja, que es el momento en que las flores son polinizadas y se forma el fruto de la uva, que en la caso de la vitivinicultura, serán cosechadas de manera tempranera, medianera o tardía, fenómeno que ha de variar en función a múltiples factores, por citar algunos; el tipo de cepa, el tipo de vino a elaborar, la ubicación geográfica del viñedo, etc.



Pasandola Supreme con Dayliana
La vendimia se lleva a cabo entre el verano y el otoño, quedando las vides sin frutos para recibir el invierno, estación que terminara desojandolas por completo debido al viento y las precipitaciones pluviales, cumpliéndose de esta manera simbólicamente el ciclo natural de vida, pues todo; nace, crece, se reproduce y muere.

En Pinamar, tomando Malbec´s de Argentina y Bolivia

A ello se debe que de VID, derive VIDA y que para los griegos, Dionisio, haya sido el dios de la vendimia y el vino, pues es la divinidad que inspira la locura ritual y el éxtasis, la dimesión dionisiaca del ser, que se antepone a su dimensión Apolínea, que es la faceta racional, pues Apolo en la mitología griega, es el dios de la luz y la verdad, es decir la racionalidad.

Para no dejar pasar la ocasión, les hago recuerdo que en otra entrada vimos que el vocablo latín de AQUA VITAE significa AGUA DE VIDA, brebaje que desde tiempos inmemoriales se obtiene destilando vino, por lo que tambien se le conoce como el Espíritu del Vino, en la actualidad acostumbramos referirnos a este tipo de aguardientes como; Brandy, Coñac. Armañac, Singani, Pisco, Grappa, etc.

Cata de Rutini en TANTA

Tomando Altos del Plata en Pinamar

En este sentido, cerrando la metáfora, si dejamos que nos roben el mes abril, habremos perdido nuestros sueños y el futuro. No en balde Dante afirma en su Divina Comedia que en la puertas del infierno está escrita en mayúsculas la siguiente frase; ¡¡¡Abandonad toda esperanza, aquéllos que entráis en este lugar!!!

Se nos va el mes abril, pero renovamos nuestro compromiso con la vid, el aqua vid y fundamentalmente con la VIDA. Gracias al apoyo del IC Norte, catamos algunos de los mejores Whisky´s disponibles en el mercado boliviano, también debo agradecer el apoyo de la empresa AJ Vierci con la que catamos algunos de los mejores vino argentinos, entre los que debo destacar los vinos Terrazas de los Andes en sus varietales Malbec y Cabernet, quienes por azares del destino fueron mis caballos  de batalla en mis últimas vacaciones familiares de fin de año en la playa de Pinamar-Argentina.


Texto: Romano Paz



Staff Training para Personal de Los Tajibos, con Paola y Alvaro


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