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La
conspiración sensorial surge debido a que la importadora y distribuidora de
vinos de alta gama; Vintage, comandada por los esposos Erika Castedo y Fernando
Estacio, decidieron llevar a cabo una proverbial cata horizontal de su
portafolio de vinos Chateau Los Boldos.
En los preparativos previos, seguramente
se cuestionaron sobre; ¿qué lugar podría ser el perfecto teatro de operaciones,
para detonar tan fascinante desenlace?, no creo que hayan demorado mucho en optar
por el ya legendario ristorante Michelangelo, de propiedad del prócer de la
vitivinicultura y la gastronomía en Santa Cruz; Carlos Suárez, paso obligado de
los peregrinos gourmet que transitan por las indomables tierras grigotanas de la
ciudad de Santa Cruz de la Sierra, ubicado en el caso viejo histórico de una
ciudad vibrante que fusiona lo retro y lo moderno, y que en el mediano plazo amenaza
con revolucionar la gastronomía en Bolivia.
La cata estuvo comandada por la enóloga Sandra Lelas -quien llego exclusivamente desde el vecino Chile- y el chef anfitrión Carlos Suárez, la misma se desarrollo en el siguiente orden:
Chateau Los Boldos, Sauvignon
Blanc 2013, de color amarillo pálido con tonos verdes, notas de
piña, peras, durazno y aromas a espárragos verdes. Equilibrado, de gran
frescura y una muy buena acidez.
Chateau Los Boldos, Cabernet Sauvignon
2013,
de color rubí intenso y con matice violáceos, con notas de casis, frambuesa,
menta y especiado. En boca presentaba frutos rojos maduros con un final redondo
y persistente.
Chateau Los Boldos, Carmenére 2012,
de color rojo profundo con matices azulados, en nariz presentaba mermelada de
mora con chocolate negro y especias. En boca como un vino frutoso, muy bien
estructurado con taninos potentes y redondos. Con una final largo y persistente
con un dejo de mermelada de mora.
Chateau Los Boldos, Merlot 2011, a
la vista de profundo color rubí con tonos violáceos, nariz se mostraba
especiado, con ciruelas y frambuesa. En boca presentaba frutas rojas maduras y
sobre-maduras, con una muy buena astringencia y notas provenientes de su paso
por barricas de roble francés muy
elegante, suave y delicado en boca, con un final aterciopelado.
Chateau Los Boldos Grand Cru, Cabernet
Sauvignon 2011, de color rojo oscuro muy intenso, en nariz
se presentaba con notas muy intensas de casis, cedro y tabaco. En boca
presentaba frutos negros y rojos maduros con una extraordinaria estructura
tánica, un vino con mucho ataque, persistencia y un final armonioso y
placentero.
Fue
un intenso pero memorable training gastronómico y vitivinícola, en el que tanto
comensales como anfitriones disfrutamos de la atención del Sommelier Oswaldo
-con más de 20 años de experiencia- y nos redimimos con 5 grandes vinos, 5 delicias
gourmet y de una noche 5 estrellas, una perfecta noche 555.
Texto: Romano Paz
Cerrando la noche con un fraternal abrazo con Oswaldo
Una última postal de una noche mágica en la que no falto la buena charla
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